Skip to content

Datenschutzerklärung von Alight

Datum des Inkrafttretens:  Januar 2019 
Zuletzt aktualisiert: Februar 2021 

Einführung 

Diese Datenschutzerklärung („Erklärung”) erläutert, wie Alight Solutions, LLC und seine Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen (zusammenfassend „Alight”, „wir”, „unser” oder „uns”) Ihre Daten sammeln, verwenden und weitergeben, wenn Sie unsere Website www.alight.com („Website”) besuchen.  Diese Erklärung gilt nicht für Informationen, die von Alight in anderen Zusammenhängen gesammelt werden, einschließlich durch Ihre Nutzung anderer Websites oder Dienstleistungen von Alight und/oder Dritten, auf denen diese Erklärung nicht veröffentlicht wurde. 

Bitte lesen Sie sich diese Erklärung sorgfältig durch. Die hier beschriebenen Vorgehensweisen entsprechen den geltenden Gesetzen in den Ländern, in denen wir tätig sind. 

DURCH DEN ZUGRIFF AUF UND/ODER DIE NUTZUNG UNSERER WEBSITE BESTÄTIGEN SIE, DASS SIE DIESE ERKLÄRUNG GELESEN UND VERSTANDEN HABEN. 

Alight Solutions LLC, 4 Overlook Point Lincolnshire, IL 60069, USA, ist die für die Verarbeitung von Daten gemäß dieser Erklärung verantwortliche Körperschaft (d. h. der „Controller”). 

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung 

Bitte lesen Sie sich diese Erklärung ab und zu sorgfältig durch. Wir können die Erklärung jederzeit nach eigenem Ermessen ändern. Alle Änderungen an dieser Erklärung werden auf unserer Website veröffentlicht. Bei wesentlichen Änderungen an der Erklärung, durch die sich die Art und Weise, wie wir Ihre Daten verwenden, wesentlich verändert, werden wir Sie in angemessener Weise auf diese Änderungen aufmerksam machen, unter anderem per E-Mail (wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse bei Alight registriert haben) oder auf anderem Wege.

Abhängig von Ihrem Wohnsitz und in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen können wir verschiedene Kategorien von Informationen von Ihnen erfassen, wenn Sie auf unsere Website zugreifen oder diese nutzen, und wenn Sie uns Informationen direkt zur Verfügung stellen (etwa wenn Sie sich für unsere Veranstaltungen anmelden, unsere Dienstleistungen anfordern oder auf verschiedene Inhalte und Funktionen auf unserer Website zugreifen). Zu diesen Kategorien gehören: 

  • Bezeichnungen wie Name, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, IP-Adresse oder ähnliche Erkennungsmerkmale; 

  • Informationen über Internetaktivitäten oder andere elektronische Netzwerkaktivitäten wie den Browserverlauf für Interaktionen mit unserer Website; 

  • Informationen, die in Diskussionen unserer Community und bei anderen interaktiven Online-Funktionen auf den Websites, für diese Erklärung gilt, veröffentlicht werden; sowie 

  • Standortdaten, mit Ausnahme Ihres genauen geografischen Standorts.  Wir erfassen Standortdaten in Verbindung mit Ihrer IP-Adresse oder einer anderen Online- oder Gerätekennung, die von einem mobilen oder anderen Gerät bereitgestellt werden, das mit dieser Website interagiert. Diese Daten können wir durch die rechtmäßige Verwendung und den Einsatz von Cookies und anderen Tracking-Methoden sammeln, wie sie in unserem Cookie-Hinweis beschrieben sind. 

Ihre Möglichkeit, Informationen bereitzustellen:  Sie können sich dafür entscheiden, Alight keine personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen, indem Sie unter anderem davon absehen, Informationen direkt an uns zu übermitteln. Wenn Sie jedoch auf Anfrage keine personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, können Sie möglicherweise nicht alle unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, oder keine Informationen über unsere Dienstleistungen, Aktionen und andere Angebote erhalten.

Alight kann Ihre Daten für eine Vielzahl von – nachfolgend aufgeführten – geschäftlichen und kommerziellen Zwecken verwenden.  Diese Verwendungen sind für Zwecke erforderlich, die in den legitimen Interessen von Alight liegen, immer vorausgesetzt, dass diese Verarbeitung fair und ausgewogen ist und dass unsere Verarbeitung Ihre Rechte nicht unangemessen beeinträchtigt. Alight kann Ihre Daten für folgende geschäftliche und kommerzielle Zwecke nutzen: 

  • Bereitstellung der angeforderten Informationen und Dienstleistungen; 

  • Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen (oder Durchführung der von Ihnen gewünschten Schritte vor einem Vertragsabschluss) 

  • Bestimmung der Berechtigung und Verarbeitung der Anwendungen unserer Dienstleistungen; 

  • Durchführung einer Datenanalyse, um zu erfahren, wie die Website verwendet wird, sowie Durchführung sonstiger Marktforschung; 

  • Verbesserung der Leistung und Funktion der Website; 

  • Vermeidung von Betrug, Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen, Einhaltung geltender Gesetze und Erfüllung der Berichtspflichten von Alight sowie Durchsetzung unserer Verträge; sowie 

  • Vermarktung von Dienstleistungen, die für Sie von Interesse sein könnten, sofern weitere gesetzliche Voraussetzungen dafür erfüllt sind. 

Wir verwenden personenbezogene Daten nicht für eine automatisierte persönliche Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, gemäß Artikel 22 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union.   

Sofern in dieser Erklärung nicht anders angegeben, bewahren wir Ihre Daten nicht länger auf, als es für die jeweiligen Verarbeitungszwecke oder unser berechtigtes Interesse erforderlich ist.   Gegebenenfalls können wir Ihre Daten auch für längere Zeiträume aufbewahren und nutzen, um unseren rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen, Streitigkeiten zu beheben und/oder unsere Vereinbarungen durchzusetzen. Soweit möglich, wird Alight Informationen, die für die in dieser Erklärung genannten Zwecke nicht mehr benötigt werden, anonymisieren oder angemessene Maßnahmen ergreifen, um sie aus seinen Dokumenten zu löschen, mit Ausnahme von Informationen, zu deren Aufbewahrung wir gesetzlich verpflichtet sind. 

Ihre Daten werden von unseren Mitarbeitern gemäß den Richtlinien von Alight verarbeitet, wenn sie eine Anweisung dazu erhalten haben. Darüber hinaus können Ihre Daten für eine Reihe von Geschäftszwecken an folgende Kategorien von Drittanbietern weitergegeben oder mit ihnen geteilt werden: 

Unsere Serviceanbieter: Wir können Ihre Daten an externe Serviceanbieter und Verkäufer weitergeben, die in unserem Auftrag Dienstleistungen erbringen. Dies ist jedoch nur möglich, wenn (a) die Weitergabe Ihrer Daten zur Erbringung dieser Dienstleistungen erforderlich ist und (b) diese Serviceanbieter und Verkäufer verpflichtet sind, die Daten unter Wahrung der Vertraulichkeit und in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen zu nutzen. 

Unsere Geschäftspartner: Wir können Ihre personenbezogenen Daten an unsere Geschäftspartner weitergeben, mit denen wir zusammenarbeiten, um Ihnen Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen, oder um einen oder mehrere der oben genannten Geschäftszwecke zu erfüllen. 

Bei einer Unternehmensänderung: Wir können personenbezogene Daten an einen Nachfolger unseres gesamten oder eines Teils unseres Unternehmens weitergeben. Dies ist auch möglich bei einer Unternehmensfusion, einer Konsolidierung oder Umstrukturierung, dem Verkauf von im Wesentlichen allen unseren Aktien und/oder Vermögenswerten, oder bei einer anderen Unternehmensveränderung, wie zum Beispiel während einer Due-Diligence-Prüfung. Soweit erforderlich und gesetzlich vorgeschrieben, holen wir dazu Ihre gesonderte Einwilligung ein. Die Offenlegung der Daten kann auch bei Unternehmensprüfungen oder zur Untersuchung einer Beschwerde oder Sicherheitsbedrohung erforderlich sein. 

Zur Erfüllung gesetzlicher Bestimmungen: Wir müssen Ihre Daten offenlegen, (i) wenn wir gesetzlich oder in einem Gerichtsverfahren dazu verpflichtet sind, (ii) als Reaktion auf rechtmäßige Anfragen von Strafverfolgungsbehörden oder anderen offiziellen Behörden, (iii) wenn wir der Ansicht sind, dass die Offenlegung notwendig oder angemessen ist, um körperlichen Schaden oder finanziellen Verlust zu verhindern, (iv) in Verbindung mit einer Untersuchung mutmaßlicher oder tatsächlicher illegaler Aktivitäten, einschließlich jeglicher Gerichtsverfahren oder voraussichtlicher Gerichtsverfahren, um unsere gesetzlichen Rechte oder die eines Dritten zu begründen, auszuüben oder zu verteidigen, oder (v) wenn dies für Unternehmensprüfungen erforderlich ist, oder um eine Beschwerde oder Sicherheitsbedrohung zu untersuchen. 

Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe: Wir können Ihre personenbezogenen Daten zu Firmenzwecke auf der Grundlage eines berechtigten Interesses an unsere verbundenen Unternehmen weitergeben. In dem Maße, in dem unsere Konzerngesellschaften Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben, werden sie Verfahren anwenden, die mindestens so restriktiv sind wie die in dieser Erklärung beschriebenen Verfahren. Sie werden Ihre Daten ausschließlich für den Zweck verwenden, für den sie zur Verfügung gestellt wurden, und nicht weiter offenlegen.

Wenn Sie unsere Website besuchen, können wir Cookies oder ähnliche Tracking-Methoden verwenden. Weitere Informationen darüber, wie Alight Cookies und verwandte Technologien verwendet, finden Sie in unserem Cookie-Hinweis

Links auf andere Websites: Unsere Website enthält eventuell Links zu Websites, die von anderen Alight-Körperschaften betrieben werden, oder zu Websites Dritter, die nicht dieser Erklärung unterliegen, sondern anderen Datenschutzerklärungen, die auf den jeweiligen Websites veröffentlicht sind. Wenn Sie über die bereitgestellten Links auf andere Websites zugreifen, können die Betreiber dieser Websites Informationen von Ihnen erfassen, die von diesen in Übereinstimmung mit ihren eigenen Datenschutzerklärungen verwendet werden. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzerklärungen anderer Websites, die Sie besuchen, zu lesen.  Alight ist nicht verantwortlich für Inhalte oder Datenschutzpraktiken von Drittanbieter-Websites oder die Nutzung dieser Drittanbieter-Websites. 

Do-Not-Track. Einige Browser unterstützen eine „Do-Not-Track”-Funktion. Dabei signalisieren Sie, dass Sie nicht über die von Ihnen besuchten Websites verfolgt werden möchten. Gegenwärtig ändert unsere Website ihre Funktionsweise nicht, wenn ein „Do-Not-Track”-Signal oder ein ähnliches Signal erkannt wird.

Vollkommen sichere Systeme gibt es nicht. Dennoch hat Alight nach geltendem Recht wirtschaftlich angemessene physische, technische und administrative Sicherheitsstandards implementiert, um personenbezogene Daten zu schützen. Die Sensibilität der Daten und der Zweck der Erhebung wurden dabei berücksichtigt.

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Rechte bezüglich der Erhebung, Verwendung, Speicherung und Weitergabe Ihrer Daten auszuüben. Bitte beachten Sie, dass wir bei einigen dieser Rechte Ihre Identität überprüfen müssen, bevor wir auf Ihre Anfrage antworten können. Dazu gehört auch, dass wir wirtschaftlich angemessene Anstrengungen unternehmen, um Ihre Identität zu bestätigen, indem wir die in Ihrer Anfrage angegebenen Informationen mit den Informationen abgleichen, die wir über Sie gespeichert haben. Abhängig von der Vertraulichkeit der Daten, die mit der Anfrage verbunden sind, können wir auch strengere Überprüfungsmethoden anwenden, um uns vor Betrug zu schützen und sicherzustellen, dass Ihre Anfrage auf transparente und sichere Weise erfüllt wird.  

Wenn wir der Daten-Verarbeiter sind, wenden Sie sich bitte an den Datenverantwortlichen (z. B. Ihren Arbeitgeber), um Ihre Rechte effektiv auszuüben.  

Um eines der unten beschriebenen Rechte auszuüben, senden Sie Ihre Anfrage bitte an privacy.info@alight.com oder schreiben Sie uns an die unten angegebene Postanschrift. Wir antworten Ihnen so schnell wie möglich gemäß allen geltenden Gesetzen und Vorschriften. 

Recht auf Berichtigung: Unabhängig von Ihrem Wohnsitz haben Sie das Recht, die uns von Ihnen vorliegenden Informationen zu korrigieren oder zu ändern.   

Recht auf Abmeldung: Sollten Sie elektronische Kommunikation bei uns bestellt haben, wie einen E-Newsletter, oder sollten Sie zugestimmt haben, Marketingmitteilungen von uns zu erhalten, haben Sie das Recht, diese Kommunikation jederzeit abzubestellen. Befolgen Sie dazu die in der Mitteilung enthaltenen Anweisungen.    

Diskriminierungsverbot: Wir werden Personen nicht diskriminieren, wenn sie eines ihrer Datenrechte nach geltendem Recht ausüben.  Das bedeutet, dass wir Ihnen, wenn Sie eines Ihrer Rechte an Ihren Daten ausüben, keine Produkte oder Dienstleistungen verweigern, Ihnen keine anderen Preise oder Tarife für Produkte oder Dienstleistungen in Rechnung stellen, oder Ihnen ein anderes Niveau oder eine andere Qualität von Produkten oder Dienstleistungen anbieten werden. 

Auskunftsrecht und Recht auf Datenübertragbarkeit: Das Recht auf Auskunft und Datenübertragbarkeit gilt abhängig von Ihrem Wohnort. Als Einwohner von Kalifornien haben Sie das Recht zu erfahren, welche Kategorien und spezifischen Elemente der personenbezogenen Daten (wie dieser Ausdruck nach geltendem Recht definiert ist) wir in den 12 Monaten vor dem Datum Ihrer Anfrage über Sie gesammelt haben. Dazu gehört auch eine Beschreibung der Kategorien von Quellen, von denen wir diese Daten gesammelt haben, der geschäftliche oder kommerzielle Zweck für die Sammlung oder Weitergabe dieser Daten sowie die Kategorien von Dritten, mit denen wir diese Daten geteilt haben. Sie haben die Möglichkeit, einen Bevollmächtigten zu benennen, der in Ihrem Namen einen Antrag stellt. Dieser muss zusammen mit Ihrem Antrag eine schriftliche Vollmacht als Nachweis einreichen. Als Einwohner im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) haben Sie das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Sollte dies der Fall sein, haben Sie das Recht, auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung oder zu dem Zweck, einen Vertrag mit Ihnen abschließen zu können, aufbewahren, können Sie verlangen, dass wir Ihnen eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen. Unter bestimmten Umständen können Sie die Übertragung bestimmter personenbezogenen Daten über Sie an eine andere Partei verlangen.  

Recht auf Löschen/ Löschung: Das Recht auf Löschen/ Löschung gilt abhängig von Ihrem Wohnort. Wenn Sie in Kalifornien leben, haben Sie vorbehaltlich entsprechender Ausnahmen das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen.  Sie haben die Möglichkeit, einen Bevollmächtigten zu benennen, der in Ihrem Namen einen Antrag stellt. Dieser muss zusammen mit Ihrem Antrag eine schriftliche Vollmacht als Nachweis einreichen. Sollten Sie im EWR leben und die Bedingungen der geltenden Gesetzgebung erfüllt sein, können Sie verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten beenden oder einschränken. Außerdem können Sie verlangen, dass wir bestimmte falsche Informationen über Sie löschen. 

Widerspruchsrecht: Sollten Sie im EWR leben, können Sie unter bestimmten Umständen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (gemäß der Definition dieses Begriff nach geltendem Recht) einlegen, wenn wir (i) Ihre Daten für die Zwecke unserer berechtigten Interessen verarbeiten, (ii) Ihre personenbezogenen Daten für Direktmarketing verwenden oder (iii) Ihre personenbezogenen Daten für statistische Zwecke nutzen. 

Recht auf Widerruf der Einwilligung: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, wenn Sie sich im EWR befinden und Ihre Einwilligung unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zu Ihrem Widerruf nicht berührt. 

Vertriebsanzeige für Kalifornien: Wir verkaufen keine personenbezogenen Daten von Einwohnern Kaliforniens und haben auch in den letzten 12 Monaten keine personenbezogenen Daten von Einwohnern Kaliforniens verkauft. Uns ist nicht bekannt, dass personenbezogene Daten von Minderjährigen unter 16 Jahren verkauft worden sind. 

Hinweis für Einwohner von Nevada: Wir verkaufen keine von uns gesammelten personenbezogenen Daten an Dritte.  Sollte sich das in Zukunft ändern, werden wir diese Datenschutzerklärung aktualisieren und Einwohnern von Nevada die Gelegenheit geben, dem Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. 

Beschwerden: Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Bedenken hinsichtlich unseres Umgangs mit Ihren Daten haben, damit wir versuchen können, das Problem zu lösen (siehe „Kontakt” unten). Als Einwohner des EWR haben Sie außerdem das Recht, bei der Aufsichtsbehörde und den zuständigen Justizbehörden des Landes, in dem sich der Benutzer befindet, Beschwerde einzureichen. Als Einwohner von Australien können Sie Ihre Beschwerde beim Office of the Australian Information Commissioner einreichen. Kontaktinformationen finden Sie unter www.oaic.gov.au  

Unsere Website richtet sich an ein allgemeines Publikum und nicht speziell an Kinder unter 16 Jahren. Personen unter 16 Jahren sollten Ihre Daten nicht über die Website an uns senden. Sollten wir Kenntnis davon erlangen, dass von uns zugestellte Informationen von Kindern unter 16 Jahren stammen, werden wir diese Daten sofort löschen. 

Uns von Ihnen bereitgestellte Informationen können auf Servern und bei externen Serviceanbietern in den USA gespeichert werden (unserem Hauptsitz), oder in jedem anderen Land, in dem wir aktiv sind, und dessen Datenschutzgesetze von der Rechtsprechung, in der Sie leben, abweichen können. Wenn wir die personenbezogenen Daten von Benutzern mit Wohnsitz im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) zur Verarbeitung an einen Ort außerhalb des EWR übertragen, nutzen wir einen genehmigten Übertragungsmechanismus wie die von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln. Mit der Übermittlung Ihre personenbezogenen Daten erklären Sie sich mit dieser Übertragung, Speicherung oder Verarbeitung an jedem Ort der Welt einverstanden. Weitere Informationen über den Übertragungsmechanismus, den wir zur Durchführung einer derartigen Übertragung nutzen, erhalten Sie über folgende E-Mail-Adresse: privacy.info@alight.com.  

Bitte wenden Sie sich an die E-Mail-Adresse privacy.info@alight.com, wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben. Über diese E-Mail-Adresse erreichen Sie auch unseren Datenschutzbeauftragten.  

Oder schreiben Sie uns an:  

Alight Solutions LLC 
z. Hd.: Chief Privacy Officer 
4 Overlook Point 
Lincolnshire, IL 60069, USA